您当前所在的位置是:首页 > 对外交流 > 铜陵市三中朗诵团
体悟文字味,情带肺腑声——铜陵三中朗诵团开展朗诵系列讲座活动
字体【 】  编辑日期:2019-9-24    编辑:文:丁睿 图:梁波    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

9月23日下午最后一节活动课,我校朗诵团新学期第一次社团活动在校多功能厅开展,由社团辅导教师之一的语文组丁睿老师带来名为“体悟文字味,情带肺腑声”的朗诵专题讲座。朗诵团的社员以及社外爱好朗诵的同学共同参与了本次活动。

丁睿老师首先由同学们羞于在课堂上朗诵这一现象说起,提出要让朗诵“常态化”的观点。接着丁老师阐释了本次讲座的主题——体悟文字、以情带声。好的朗诵其实并不需要过多注重外在技巧,而是需要发自内心的洋溢的真情,这个“情”正是来源于一个个文本以及朗诵者对它们的把握、感知。丁老师以著名主持人汪涵用长沙话朗诵《沁园春•雪》的视频为示例,大气磅礴又独具韵味的方言朗诵让同学们耳目一新且甚为感动。

接下来,丁睿老师从“深谙意象,由文入境”、“深味细节,由文生情”、“深临其中,与文共情”三个方面说明如何“体悟文字味,情带肺腑声”。中间,辅以了对经典文本的品味赏读。其中,湖畔诗人潘漠华的《离家》唤起了大家的共鸣与震颤,部分社员也鼓起勇气,纷纷走上台展示自己对这首诗的演绎。最后,讲座在“深临其中,与文共情”环节同学们齐诵《箜篌引•公无渡河》的朗朗书声中圆满结束。

铜陵三中朗诵团依托强大的导师力量、优质的社团活动,近年来逐步发展壮大,先后有优秀社员被苏州大学、南京师范大学、武汉大学、浙江传媒学院等著名院校录取,是铜陵三中校园文化里一道靓丽而蓬勃的风景。诵读经典诗文,传承中国声音,我们一直在路上!


分享到:
皇家永利国际娱乐